AizeNN
вдиванные войска
изображение
Необычный для «Искалеченного Новосибирска» пост – пожалуйста, подпишите петицию против предложенных Единой Россией поправок в 46 статью Градостроительного кодекса. А мы вам попытаемся объяснить, в чем суть поправок и почему это особенно важно для Новосибирска.
Петиция здесь

46 статья Градостроительного Кодекса посвящена подготовке документов по планировке территории местными властями. Сейчас там есть пункт, где говорится, что проекты планировки обязательно проходят публичные слушания. А группа депутатов предлагает принимать без публичных слушаний проекты планировки, связанные с линейными объектами. Простыми словами: когда муниципалитет будет решать, где прокладывать новую дорогу, ему не нужно будет спрашивать жителей города. читать дальше

Это система не федеральная, а наша, местная. Она легко меняется изменением Положения о порядке проведения публичных слушаний и небольшими поправками в несколько местных законов. Текущая система очень удобна недобросовестному бизнесу, нечистоплотным чиновникам, депутатам-лоббистам. Поэтому вопрос о публичных слушаниях – это индикатор порядочности человека во власти. И когда все мы это осознаем, публичные слушания довольно быстро обретут настоящую силу. И важно, чтобы к тому моменту федеральный закон нам это право разрешал.

Новосибирск – сложный в плане застройки город. Вытянутый вдоль реки, с плотно застроенными территориями в центре, с огромными отдаленными микрорайонами и вкраплениями малоэтажной застройки между ними. У нас объективно мало дорог, очень низкая контактность улично-дорожной сети, немало безальтернативных путей проезда. Нам придется строить новые дороги. А земли свободной в городе нет уже сейчас. Продано практически все. Любой пустырь уже много лет находится в аренде или в собственности. И когда встанет вопрос о строительстве новой дороги, он будет стоять как «Чью землю мы будем изымать?». И усилиями лоббистов дороги будут делать неожиданные петли, перемещаться к домам тех, кто не обладает связями и деньгами – если публичные слушания по этому вопросу будут исключены из Градостроительного кодекса, и если к тому моменту мы не добьемся их реформы в нашу пользу на местном уровне.

Поэтому – пожалуйста, подпишите петицию. И следите за тем, за что голосуют законодатели. Они перед вами должны отчитываться.

©

@темы: Новости, События